经济与管理学院数字人文科研团队赴晋中一带实地调研

山西大学经济与管理学院数字人文研究团队,依托山西大学数字人文研究院开展工作,主要成员为学院知识组织与数字人文方向的研究人员和硕士生,立足山西本土开展有关晋商文化、晋商贸易活动、晋商大院、云冈学、古迹文保、古籍挖掘、文旅数字化开发与服务等方面的数字人文研究,为了获取更加直观、更具针对性的一手资料、数据和素材,团队计划在山西境内进行一次覆盖晋中、晋北、晋南全域的实地调研和考察,此次调研主要在晋中一带开展。

2024628日至71日,由山西大学经济与管理学院数字人文研究团队主要成员毋江波副教授带队,学院数字人文科研团队的贾梦瑶、马世杰、朱鼎弘、李沛松等10余名研究生参与,以晋商大院、票号、古建筑为实地考察重点,赴山西省晋中市平遥县、祁县开展了实地调研。

平遥古城是国家历史文化名城和知名的世界文化遗产,由城墙、店铺、街道、寺庙、 民居等共同组成,是明清时期文化、建筑、城市生活的杰出范例,在建筑、商业等方面具有丰富独特的研究价值。此次调研,团队根据研究需要和晋商的代表性特点,在平遥古城主要参观考察了雷履泰故居、马家大院、协同庆钱庄博物馆、日昇昌记等重要晋商故居和票号钱庄,收集有关晋商的商业发展历史、家训家谱,古城的街道规划、建筑形制、装饰艺术以及与晋商发展休戚相关的金融机构——票号的相关资料。在深刻感受历史名城深厚的文化底蕴的同时,团队成员获得了大量相关研究的一手资料,深化了对当前研究问题的思考和认识。

1 聆听导游讲解并录音记录

为了进一步深入了解晋商,团队专门赴平遥一城两寺研究院开展了专门的交流座谈。平遥县一城两寺研究院(平遥县古城遗产保护监测中心)负责研究古城历史文化,开展相关研究和古城监测保护工作,旨在促进古城文化的传播、交流与合作,此次座谈双方主要就晋商人物、大院建筑、票号机构等内容进行了深入交流和探讨,参与座谈的特邀专家有平遥一城两寺研究院院长范丽萍、世界文化遗产平遥古城保护管理委员会保护科科长李少华、晋商文化传播者郝新喜及日昇昌记金牌讲解员李朝等。座谈会收获颇丰,不仅加深了团队对古城晋商文化和晋商发展历史的深刻理解和认识,也拓宽了大家的研究视野,为团队成员理清山西独有的标志性地方文化谱系与文化脉络提供了重要信息和新的思考。

2 赴平遥一城两寺研究院开展交流座谈

随后,调研团队再赴祁县,对著名的晋商代表性大院——渠家大院和乔家大院进行了深入考察,跟随当地导游的讲解,领略了大院精妙讲究的建筑布局、绝美又蕴含丰富文化的装饰艺术以及晋商代表性人物渠本翘等的伟大风骨。团队通过录音摄像等手段实时记录,保存了大量内容丰富、内涵深刻、极具文化研究价值和意义的资料。在当地专家的建议下,数字人文科研团队又专门赶赴收录有诸多晋商人物、大院建筑史料的祁县图书馆进行了资料的针对性查阅和收集,收获了大量益于山西古建、晋商研究的珍贵史料。

3 祁县图书馆资料室实地查阅

此次调研活动通过实地考察、专家座谈和资料查检,不仅使团队成员深入领略了晋商精神、大院文化、票号智慧等诸多山西独特的人文底蕴,也更直观地促进团队与研究问题面对面,使团队后续研究方向更加明确,研究思路更加开阔,夯实了研究基础,储备了极具研究价值的宝贵的一手资料、素材和数据。后续团队将进一步赴晋北和晋南开展实地考察,并对收集到的资料进行规范化的整理和编码标注,为学院数字人文平台资料库的建设提供支撑。

初审:毋江波

二审:曹德轩