当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻
学院新闻

2024年10月18日,山西大学经济与管理学院邀请池轶婷女士和韩燕龙先生分别做题为“从学生到职场,从学习力到就业力”和“数智时代的企业数字化转型”讲座。副院长石艳霞教授主持会议,经管学院部分师生100余人参会。

图片1.jpg

在主题演讲环节,池轶婷女士首先分享了中国整个社会的价值体系和哲学思想:道、法、术、器。“道”是指方向,在求职过程中,只有了解自己,明确方向,提高认知,理解世界的多样性和丰富性,知行合一,才能更好地实现个人目标。她认为,迈向职场的学生应当掌握12项永久性技能,包括洞察力、问题解决能力、转化力、灵活性、影响力、团队建设、信任、理解力、自我控制、资源管理、执行力和秩序,这些技能在求职过程中发挥重要作用。

韩燕龙先生目前致力于推动中国企业数字化转型服务,他首先从应用范围、技术深度、业务影响等方面探讨了信息化和数字化的区别,深入浅出地介绍了数智化时代背景与趋势,将数智化实现阶段定义为将企业数据资产用于企业经营决策,从而提升经营效率。其次,韩燕龙先生认为,领导力、全员参与、客户为中心、敏捷性和灵活性、持续创新、风险管理等是数字化转型成功的重要因素。最后,他进一步分享了数字化转型的常见误区,包括技术驱动而非业务驱动、缺乏整体战略、忽视组织文化、过度依赖外部供应商、忽视数据安全与隐私、缺乏持续改进。

图片2.jpg

讲座结束后,于宝齐老师、池轶婷女士、韩燕龙先生和与会师生进行了交流互动。于宝齐老师利用自己在研究生部以及就业指导中心工作经验,强调对于不同学生而言,兼职实习、社团活动等不存在唯一标准,提高自我认知才能更好地实现个人价值和目标。韩燕龙先生利用自己在毕马威的工作经历,分享了四大求职的流程以及面试环节的关注点。此次讲座对于经管学院学生明确个人职业生涯规划、了解外企尤其是四大会计师事务所的面试流程和重点具有很大帮助。

图片3.jpg

报告专家介绍:

池轶婷,德恒国际有限公司联合创始人、CFO,新里程健康科技集团股份有限公司独立董事,中国城市经济研究院低空产业发展研究中心财务专家,对外经济贸易大学 MBA 校外导师。曾担任标准普尔道琼斯指数联席董事,融聚邻里教育咨询有限公司 CFO、产品总监,毕马威华振会计师事务所助理经理。

韩燕龙,现任华尔特(北京)智能科技有限公司创始合伙人兼CEO,中国商业会计学会特聘专家,阿波罗股权投资俱乐部资本市场服务专业委员会主任理事。曾任职于KPMG LLP(毕马威美国)和毕马威中国,服务美中资本市场超过24年。在担任KPMG LLP全美中国业务总监11年间,协助众多中国国企央企、世界500强企业开展北美、南美业务;领导及参与多个中美跨境交易以及美国绿地投资项目。

于宝齐,现任中国商业会计学会数字化分会顾问,1975年至2014年在对外经济贸易大学工作,曾担任对外经济贸易大学研究生部学工办主任、就业指导中心副主任、国际商学院校友会主任,2014年退休后继续在国际商学院返聘。

责编:宋志红

二审:曹德轩