当前位置: 首页 » 学院动态 » 学院新闻
学院新闻

2024年10月8日,山西大学经济与管理学院邀请北京大学赖茂生教授做“如何认识和发展信息资源管理学科”讲座。副院长马瑞敏教授主持会议,学院信息资源管理学科教师、研究生、本科生等一百余人参会。

1.jpg

讲座中,赖教授深入浅出地介绍了信息资源管理学科的起源和背景,分享了学术界、大学等在信息资源管理领域的实践和探索。同时对信息资源管理学科的定义、使命和性质进行了深入探讨。其次,赖教授围绕学科的研究对象和领域提出了“六个依据”,并指出了信息资源管理的研究内容和知识体系主要包括的“十二个方面”,对学科的发展历程和趋势进行了细致的讲解。赖教授强调,数智时代的信息资源管理有着新使命、新内涵、新研究范式等等,同时也面临着一些问题和挑战。此外,他提出了信息资源管理专业教育所面临的四大挑战,以及信息管理者所要具备的能力和素质要求。最后,赖教授对学科的培养教育等方面提出了殷切希望。

3.jpg

讲座结束后,进入了提问环节。与会师生积极提问,与赖茂生教授就信息资源管理学科的发展前景等问题进行了深入交流,赖教授耐心解答,给出了许多宝贵建议。

整个过程持续了两个小时,赖茂生教授的讲座内容丰富、逻辑清晰、语言生动,赢得了现场师生的热烈掌声。大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅加深了对信息资源管理学科的认识和理解,还拓宽了学术视野和研究思路,有助于明确学科未来的发展方向和目标,对参会者更好地了解信息资源管理学科给予了很大的帮助和启迪,以全面助力学科发展建设。

主讲人介绍:

赖茂生,北京大学教授,博士生导师。曾任教育部管理科学与工程教学指导委员会委员、中国科学技术情报学会常务理事兼情报理论方法与情报教育专业委员会主任委员、中国科技新闻学会常务理事兼学术委员会委员和科技传播专业委员会主任委员、北京大学社会科学学部学术委员会委员,并担任《情报学报》、《情报科学》等杂志编委。

责编:李   倩

二审:曹德轩