首页» 专业学位教育
山西大学经济与管理学院项目管理领域工程硕士简介
 
在应对激烈竞争、复杂多变的环境中,战略管理和项目管理将起到关键性的作用。作为实现组织战略目标的手段,项目是完成某一项规定目标的、有组织的独特性、一次性努力,项目管理就是在完成项目的各种活动中应用各种知识、技能、工具和技术有效地整合人力、物力、财力、信息、科学技术和市场等资源以实现项目干系列人对项目的要求。项目无处不在,项目管理理念和方法的掌握愈来愈成为企业核心竞争力建设的主要内容,项目综合(集成)管理、项目范围管理、项目时间管理、项目成本管理、项目质量管理、项目人力资源管理、项目沟通管理、项目风险管理和项目采购管理。
项目管理作为一种通用的管理技术已被广泛地应用于建设工程、信息工程、制造工程、农业工程、国防工程等工程行业,获得了瞩目的效率和效益。随着经济的高速发展、竞争的加剧,需要以项目为单元进行精细的计划与控制,即所谓基于项目的企业管理,所以项目管理已经引起了一场企业管理的革命。
 
本硕士点研究方向主要为:
1、煤矿安全项目管理:归纳出煤矿安全管理的特点与规律,将项目管理的理论结合煤矿安全管理实践,以加强和保障煤矿生产安全。
2、电力工程项目管理:全面系统地研究电力工程项目管理相关知识,包括项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、经济合同制等
3、房地产项目管理:以房地产项目的整个生命周期为主线,全面阐述房地产项目前期策划、组织、计划、实施控制与协调、营销与后期管理等方面的方法与手段。
4、体育项目管理:将项目管理的理论结合体育管理实践,归纳出体育项目管理的特点与规律;突显项目管理在体育领域主要项目中的应用。
5、风险管理:研究社会组织如何运用项目管理的理论提高应对危机特别是金融风险的能力。
6、企业投融资项目管理:研究企业特别是中小企业如何运用项目管理的理论对企业投融资项目进行科学管理。
7、公共项目管理:将项目管理的理论结合行政管理实践,研究社会行政服务部门如何运用项目管理的理论提高行政服务能力。