首页» 专业学位教育
山西大学经济与管理学院图书情报专业硕士简介
 
图书情报专业硕士(Master of Library and Information Studies,简称MLIS)教育致力于培养全球化经济和商业环境下既具备中国本土化实践能力,又具有国际视野的新型信息职业管理人才(Information Professionals)。通过两年的系统性培养,力争为我国培养具备“良好职业操守、先进管理理念、营销意识、服务战略和策略及现代信息技术”能力的高层次、复合型人才。
图书情报专业硕士不仅须具有宽广专深的专业基本理论,更重要的是要具备解决实际问题的能力。本专业的研究方向主要包括如下三个方面:

1.信息资源管理与知识产权
    
本方向主要研究信息管理的基本原理以及国内外发展趋势等;知识产权在信息管理与传播中的作用,以及知识产权研究的国内外动态和趋势等。
    2
.信息研究与咨询
    
本方向主要研究以经济信息为主要内容的分析与预测;信息管理研究方法论;web2.0理论与实践;信息咨询与方法;竞争情报策略与咨询产业等。

3.计算机信息组织与检索
    
本方向主要研究计算机对知识信息组织的原理、原则与方法;知识信息数据库;计算机信息检索系统;网络信息检索等。