经济学名家系列讲座:中国财政科学研究院石英华研究员做学术报告

2023年2月20日中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任、博士生导师石英华研究员以《经济复苏发展中的财政政策》为题做学术报告。这是经济与管理学院组织的山西大学经济学名家系列讲座的第一讲。讲座由经济与管理学院刘成虎副院长主持,百余名师生在山西大学东山校区求真楼弘毅报告厅聆听讲座。

935d780ba3cc4f249d0d418f24a3319f.jpg

山西大学经济学名家系列讲座作为经济与管理学院90周年院庆学术系列活动之一,旨在通过加强与学界名家交流,开阔师生学术视野,提升科学研究水平。

石英华研究员首先回顾2022年国家财政政策的实施情况,以“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”的总基调为切入点,对中央和地方的财政收入与支出以及政策效应进行分析。认为积极的财政政策对应对超预期因素冲击、保障民生、稳定宏观经济基本盘、推动高质量发展发挥了巨大作用,可谓殊为不易、成之维艰。石英华研究员还从高通胀、低增长、高风险、高利率、高成本、高杠杆等角度分析世界经济发展的不确定性,从基础设施投资趋势、数字经济发展、国际国内需求变动、人口红利、居民收入变动等方面分析2023年宏观经济面临的战略机遇与挑战。在此基础上,从加大政策力度、提升政策效能、注重政策合力、疏堵点、扩空间、构建新发展格局、促进高质量发展等方面对今年的财政政策进行展望,对积极财政政策实施的着力点和特征做了深入分析。

个人简介:

石英华,中国财政科学研究院宏观经济研究中心主任,研究员,经济学博士,博士生导师。长期从事财政理论与政策研究工作。担任中国财政学会理事,区域财政研究专业委员会副主任委员兼秘书长,全国预算与会计研究会常务理事。主要研究方向为财政政策与宏观经济、中长期财政规划、公共支出管理、财政体制等。出版专著《政府财务信息披露研究》《项目支出预算执行研究》,合作撰写出版年度财政蓝皮书《中国财政政策报告》《解析经济 V 型复苏(2021)》《经济风险新挑战(2022)》《中国财政绩效报告——地方经验》《公共债务与财政风险》《中国气候公共支出分析与评估》《区域性公共产品供给研究》《生态补偿融资机制与政策研究》《水环境保护投融资政策与示范研究》等,合作翻译《美国政府会计准则研究——对中国政府会计改革的启示》等。