南开大学刘志远教授来我院讲学

2019年1月7日下午,应经济与管理学院邀请,南开大学商学院教授、博士生导师、MPAcc教育指导委员会委员刘志远教授为MPAcc学员以及会计专业教师作了题为“MPAcc的学习与论文写作”的专题讲座,并与会计专业老师和MPAcc同学进行了座谈交流。

专题讲座由经济与管理学院副院长范建平主持,MPAcc项目负责人张信东教授、会计专业教师王素莲、赵建凤、史金凤、曹国昭,以及MPAcc学员等30多人聆听了此次讲座。

1_调整大小.JPG

讲座中,刘教授首先介绍了MPAcc培养的定位,他指出,MPAcc学员培养的是面向职业需求,能运用知识解决实际问题的应用型人才,区别于学术型学位与职业培训,面向不断变化的职业需求。接下来,刘教授介绍了数字化时代的来临及其对会计高等教育的挑战,以及会计高等教育面临的机遇,指出会计高等教育应与数据技术、数据分析、商业管理以及企业实践紧密结合。最后,刘教授系统地介绍了MPAcc学习中需要处理的几个关系,以及MPAcc毕业论文写作中的若干具体问题,指出MPAcc毕业论文写作的基本要求是:体现“问题导向”,注重理论与实践相结合,坚持用证据说话,体现一定的应用创新性,并详细介绍了案例研究型MPAcc毕业论文的写作方法。

2_调整大小.JPG

讲座结束后,刘教授与会计专业教师以及MPAcc学员进行了交流,解答了老师及学员提出的问题。通过此次报告,开阔了我院MPAcc教师与学员的视野,为会计专业教师提供了丰富的MPAcc课程授课以及论文指导经验,也使MPAcc学员更加明确课程学习以及论文写作的方向。