经济与管理学院2024级研究生新生系列教育活动有序开展

为了更好地帮助我院研究生新生快速转变角色、适应研究生生活,尽早做好研究生生涯规划,顺利完成学业,提升综合素养,经济与管理学院对2024级研究生新生开展系列教育活动。

【系列一:新生第一课】

9月10日,经济与管理学院2024级研究生新生在思创楼报告厅举行“新生第一课”,分管研究生教育管理工作的副院长马瑞敏教授与全体研究生新生进行了信息和经验分享。

1.jpg

马瑞敏副院长首先代表学院向新生们表示了热烈欢迎,并简要介绍了经管学院的发展历程、师资力量及学科特色,着重说明了研究生教育管理方面的学校和学院规定,希望所有研究生做好学术生涯规划,自律自觉完成好学业。

2.jpg

此外,马瑞敏副院长还就学术道德、团队合作等方面向新生们提出了具体要求。他强调,学术诚信是科研工作的基石,每位研究生都要坚守学术道德底线,杜绝任何形式的学术不端行为。同时,团队合作也是科研工作中不可或缺的一部分,同学们要学会与他人沟通协作,早出成果、出好成果。

最后,马瑞敏副院长对新生们寄予了厚望,他鼓励大家要珍惜研究生阶段的宝贵时光,努力学习、勤奋钻研,不断提升自己的综合素质和竞争力。

【系列二:学术指引】

为了使研究生新生了解学术论文与学术道德,山西大学经济与管理学院于9月9日举办了以“论文发表与学术道德”为主题的讲座。本次讲座由范建平教授主讲,经管院全体研究生新生参加。

3.jpg

首先,范建平教授向同学们强调应严格遵守中华人民共和国《著作权法》、《专利法》等国家有关法律、法规、社会公德及学术道德规范,要坚持科学真理,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。

对于学术道德规范的问题,范建平教授结合具体实例,如近年来发生的学术不端事件,进行深入剖析和讨论,帮助学生更直观地理解学术道德的重要性和遵守学术道德的必要性,也告知同学们应如何遵守学术道德规范、避免学术不端行为、尊重他人知识产权。

最后,范建平教授强调同学们以“勤奋、严谨、信实、创新”的态度来创造论文,在论文写作过程中要多思、多写、多改、多与导师交流,要脚踏实地。

4.jpg

此次讲座,范建平教授全面覆盖了学术论文的重要性、撰写要点、学术道德的重要性以及如何遵守学术道德等方面内容,旨在帮助学生树立正确的学术观念,掌握学术论文撰写的基本技巧和方法,并自觉遵守学术道德规范。

【系列三:安全教育】

9月9日,在思创楼报告厅,经济与管理学院2024级研究生辅导员李斌老师为全体新生研究生上了一堂安全教育课,并对之后工作做了统一安排,旨在增强同学们的安全意识,确保大家在校园内外都能平安健康地学习和生活。

5.jpg

李斌老师结合东山校区的实际问题,给大家详细描述了校园分布以及周边建设。重点强调宿舍用电安全,禁止使用违章电器,同时提醒学生夜间出行结伴而行,尽量走照明良好的道路,注意交通安全。

在讨论研究生阶段可能面临的学业、科研、就业等压力时,李斌老师强调及时寻求帮助的重要性,积极识别和管理压力,避免过度压力导致的心理问题。帮助新生们增强心理安全意识,提升心理健康水平,为他们在研究生阶段的学习和生活奠定坚实的心理基础。

最后,李斌老师安排了近一周的工作,组织新生参加专业介绍会,帮助他们了解所学专业的课程设置,协助新生与导师进行对接,了解导师的研究方向和课题,为新生选择研究方向和制定学术规划提供参考。

6.jpg

此次会议,李斌老师全面考虑新生的学习、生活、心理、党建、就业等多个方面,以确保新生能够顺利适应校园生活,帮助他们顺利开启研究生生活的新篇章。

经管院研究生新生对系列教育活动都纷纷表示受益匪浅,充分体现了我院对研究生教育的高度重视,营造了良好的学术氛围,为各位新生科学有序开启研究生生涯提供积极指引。

责编:李斌
二审:曹德轩