2014级信息管理与信息系统专业北京参观实习纪实

2016年11月13-19日,2014级信息管理与信息系统专业的全体学生赴北京进行为期一周的实习,参观实习的四个单位为:和君管理咨询公司、中国互联网信息中心(CNNIC)、神州数码集团以及清华大学图书馆。

和君咨询公司主要涉及管理和投资行业的咨询,为中国本土规模最大的综合性咨询公司之一。在参观期间,王老师为同学们逐一讲解了“莲花”、“池中石”、“书架”、“水”等物体在和君咨询公司中的寓意,而随处可见的莲花也让同学们认识到企业文化对公司的重要性。同时,王老师与张老师以讨论会的形式为同学们深入浅出地讲解了公司的基本业务结构和“一体两翼”的商业模式,也对“合伙人制度”进行了介绍,并与同学们进行互动交流,更进一步地让同学们意识到团队合作是企业不可或缺的元素之一。

在中国互联网信息中心(CNNIC),同学们切身体会到互联网的实时动态。CNNIC主要负责管理维护中国互联网系统、域名注册和域名根服务器的运行。在此期间,郭老师带领同学们参观了CNNIC的工作室和服务器存放室,为同学们介绍了域名服务管理的运行机制,并现场观看了实时的网络动态,同时为同学们进行了答疑解惑,让同学们对域名解析及网络安全与管理问题有了更清晰的认识。

神州数码集团于2000年从联想集团中划分而出,并于2001年在香港联合交易所主板上市,英文名称为Digital China,从中体现了神州数码集团为客户提供卓越的全面整合服务,实现数字化中国的远大前景。在参观实习期间,市场部孙总主要为同学们讲解了神州数码目前所做的四大模块:企业云服务平台、B2B商业伙伴合作平台、自主可控探索与实践以及B2C营销服务平台,同时也让同学们了解到神州数码集团主要的运营模式为分销+集成,与当前炙手可热的电子商务平台是有所区别的,它主要靠之前所积累下的老客户和合作公司进行产品的营销。在面对当今电子商务巨头的竞争之下,神州数码也在积极地尝试转型。

在清华大学图书馆参观学习期间,在韩老师的讲解与带领下,同学们领略了清华大学图书馆清新淡雅的读书环境,馆内电子培训教室的设置能更充分地发挥图书馆的价值,让更多的学子了解图书馆的图书借阅体系,更好地服务于广大学生,而单独讨论室的应用也为学生们提供了一个安静的研讨空间,不会受到外界的干扰,以便讨论更有效。此次参观,同学们对清华大学图书馆的服务理念及服务模式有了深刻的认识。

1122日,2014级信管专业的同学就本次实习进行了一次收获与感想的总结交流会,同学们认为企业文化是公司成长路上至关重要的奠基石,而对于个人而言,对待工作的态度、底蕴的厚度、散发的气度、表达交流能力以及坚持专注的精神都会对个人的职业发展产生巨大深远的影响,而作为信管专业的一名学生,应当不断提高自身的信息素养,紧跟时代信息发展的脚步,与时代的最新发展接轨。通过本次为期一周的实习,对四个不同类型实习单位的参观学习,也让同学们对自己今后的职业规划有了一个大概的轮廓,对未来有了更加清晰的目标,同时也意识到做任何一件事情之前都需要不断地积累,应当在这个人心浮躁的社会中沉淀自己,用心做好一件事情,持之以恒,最终实现个人质的飞跃。