首页 » 学院动态 » 学院公告
山西大学经济与管理学院 2021年以普通招考和“申请—考核制”方式报考博士研究生报考条件

山西大学经济与管理学院

2021年以普通招考和“申请—考核制”方式报考博士研究生报考条件


一、以报考博士生的基本条件是:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士毕业证书和学位证书)。

3、身体和心理健康状况符合我校规定。

4、有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

5、非应届硕士毕业报考人员和跨学科报考人员须已在报考学科或相近研究领域的期刊上至少发表一篇学术论文(第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者)或授权一项国家发明专利(第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者)。发表刊物级别应满足以下条件之一:(1)《中国科技论文统计源期刊》(中国科技核心期刊);(2)SCI收录期刊;(3)《中国社会科学引文索引期刊(CSSCI)》来源期刊(含扩展版);(4)《中文核心期刊目录总览》收录的学术期刊;(5)SSCI收录期刊。注:不包括书评、通讯、会议综述等非学术性文章和发表在杂志增刊的论文及国际会议论文。

6、在职人员录取为我校博士研究生后能够全脱产学习。

7、现役军人报考博士生按解放军总政治部有关规定办理。

二、申请—考核制方式报考博士生的基本条件是:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、身体和心理健康状况符合我校规定。

3、申请者学历应满足以下条件:

(1)申请者为应届硕士或往届硕士毕业生,且第一学历为普通全日制本科,并取得学士学位; 应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书和学位证书,往届生须为2019年1月1日以后毕业的全日制硕士研究生。

(2) 申请者硕士毕业学校是博士学位授予单位。

4、申请者的报考类别须为非定向就业博士研究生。录取后能够全日制脱产在校学习,须在录取后将全部人事档案、组织关系等转入我校,方可发放录取通知书, 否则取消录取资格。

5、外语水平达到以下条件之一:大学英语六级成绩达到425分及以上;或TOEFL成绩达到80分及以上;或IELTS成绩达到6分及以上。

6、 专业理论基础扎实,具有较强的创新意识和科研能力且已取得较为突出的科研成果,在申请学科领域至少发表一篇学术论文(第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者)或授权一项国家发明专利(第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者),且发表期刊满足以下条件之一:

(1)《中国科技论文统计源期刊》(中国科技核心期刊);

(2)SCI收录期刊;

(3)《中国社会科学引文索引期刊(CSSCI)》来源期刊(含扩展版);

(4)《中文核心期刊目录总览》收录的学术期刊;

(5)SSCI收录期刊。

注:不包括书评、通讯、会议综述等非学术性文章和发表在杂志增刊的论文及国际会议论文。



山西大学经济与管理学院

2021年4月16日