首页 » 团学工作 » 团学活动
经彩飞扬,我们在青春赛道上奋力奔跑!

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。先后观摩思政课智慧教室现场教学,视察中国人民大学校史展,看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,参观中国人民大学图书馆。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

当晚,我院团委组织各团支部召开学习会议,习近平总书记的重要讲话精神在我院团员青年中引起热烈反响。广大团员青年纷纷表示,谨记习近平总书记“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”的勉励。

1.jpg

我们这一代人,自记事以来,映入眼帘的就是山河无恙、国富兵强。但在今天,中国却再次被推上了大国博弈的最残酷的擂台。疫情的爆发为我们敲响了警钟,走出舒适圈,奔跑于青春的赛道是我们每个青年的责任。时代是青年的时代,青年是时代的青年。作为新时代的中国青年,我们应以民族复兴为己任,不负时代、不负韶华,不负党和人民,为中国梦的实现贡献青春力量;作为山西大学的莘莘学子,我们应在学校“双一流”建设中贡献自己的力量,为我校一百二十年校庆交上青春答卷。

2020级研究生 赵佳琪

2.png

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”这句话让我颇有感触。

2022年4月11日上午7:00,山西大学东山校区所有楼宇实行封闭管理,经济与管理学院党员同志们积极响应,敢为人先,迅速组建了送餐小分队。2022年4月14日上午11:00,山西大学东山校区所有楼宇解除封闭管理,校园实行全封闭管理,为配合学校做好疫情防控相关工作,在经济与管理学院党员先锋队号召下,党员和广大青年们挺身而出,积极报名,组建了战“疫”护校巡察队,负责内容包括但不限于对区域内围挡漏洞、跨越警戒线、翻墙以及校外人员私自进校等行为的巡察,保卫学校平安。

青年党员们勇于奉献、敢于担当的精神是对山大百廿校庆最好的献礼!我们会坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

2021级研究生史倚凡

3.jpg

聆听习主席在考察中国人民大学时的讲话,我难耐心中的激动。正如习主席所讲“中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”。作为其中的一员,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

2018级理科试验班孙艺心

4.png

五四青年节即将到来之际,总书记的亲切讲话无疑是振聋发聩,青年如我们,应不惧在中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进,用亲身实践来回应属于我们的时代之问,青春如我们,应不惧在人生赛道上攻坚克难,追寻我们愿意为之奉献终生的事业,党员如我们,必须坚定自身信仰,跟随党的指引,青春向党,不负人民,正如此次疫情突袭学校,无数党员同志第一时间挺身而出,始于信仰终于行动,我想这无愧时代使命,也无悔青春。

2019级经济学张瑞

5.jpg

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。一百多年前,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,扛起一代青年的使命与担当。百年后的今天,面对疫情对周边村庄的突然袭击,在学校以及学院积极组织下,一大批青年志愿者主动请缨。分发物资、宿舍消杀、校园巡查,青年志愿者的身影遍布校园的每个角落,他们用实际行动彰显青年的力量,用奋斗谱写青春的色彩!

今年正值建校120周年,作为新时代的青年,我们也定将不负时代重托,始终牢记党的教诲,立志民族复兴,用知识武装自己,不断谱写新的篇章!

2019级金融学徐文倩

6.jpg

山西大学将迎来120年校庆,我们相信学校将落实立德树人的根本任务,提升学校的办学治理能力,在前不久的疫情防控中,学校在发现确诊病例后以最快的速度妥善安置学生并进行隔离,同时加紧购买防疫物资并按时按点为我们送餐,辅导员在收到消息后毅然决然返回学校,安抚我们的情绪,经过辅导员的细心安排,大大提高了核酸检测效率,减少了我们排队时的焦躁情绪。学校这次的疫情防控工作充分展现了“双一流”学校的行动力,我相信学校将在中华民族的伟大复兴的时代洪流中砥砺奋发,勇毅前进。

2020级会计学任贞娇

在建校120周年之际,我院团员青年要立足时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。要用脚步丈量大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿于学业全过程、融汇在事业追求中,为迎接中国共产党二十大胜利召开、迎接我校120周年校庆贡献出经管力量,在青春赛道上奋力奔跑,交出属于我们的“青春答卷”!