首页» 师资队伍» 教授
高湘一

 高湘一,1982年毕业于北京大学经济系 山西大学经济与管理学院教授、产业经济学、企业管理、MBA硕士生导师、副院长、应用经济学研究室主任(兼)。 1986年——1996年先后在美国南卡哥伦比亚商学院(MIBA)、俄亥俄大学(美国世界经济学会关于国际投资及国际贸易市场专题研究)学习和研究。

专业背景及主讲课程
     国际企业管理、国际投资、国际金融、国际贸易、国际市场营销、国际商务谈判、西方经济学。

著作与论文
     出版《跨国经营论》、《经纪人与贸易》、《跨国公司经营管理---国际贸易专业全国统编教材》等专业著作三部; 发表“试论技术创新是企业竞争优势的核心”、“论宏观调控与股市自发机制的相关关系”、 “科研机构酬薪研究综述”、“论经济结构与资源环境的相关关系”、“股份制企业未来经营环境浅析”、“股份制企业未来经营环境浅析”、等专业论文30余篇。

科研课题
      近五年来主持国家软科学项目1项,省部级及横向科研课题12项,到位总经费 112万元。其中主要有:FDI输入对促进资源型经济地区技术创新的条件研究;企业创新能力培育路径与品牌建设研究;面向21世纪中国型CI战略及其特色研究;跨国经营R&D策略与CI战略的平行效应;县级小区域经济发展的投资回波效应研究; 区域经济区产业群链接及其主导产业构建研究;外向型企业定位定能分析;区域市场营销梯次方略研究—外加剂目标细分市场;区域经济发展与产业结构调整。